Centrale Marseille s'agrandit

Avec les effectifs de Centrale Marseille qui n’ont pas cessé de croître depuis sa création pour atteindre plus de 1 200 étudiants en 2016, le projet de construction d’un nouvel amphithéâtre de plus de 300 places a été planifié.

Notre futur amphithéâtre

En images


Projet initial

La maquette et les plans du projet sont visibles à l'école, au plot 3 salle 102.

Les travaux ont démarré en octobre 2016 et ce nouvel amphithéâtre devrait accueillir des étudiants dès janvier 2018.

Octobre 2016 - La grue est montée, le gros oeuvre peut commencer.

Décembre 2016 - L'amphi s'élève sur le "plot 5" 

Mars 2017 - Coulage de la chape de béton sur le toit

Le projet

Dans le cadre du CPER 2007 - 2013, les principaux objectifs de l’École Centrale dans ce projet étaient de développer les moyens pédagogiques permettant l’accroissement des effectifs et d'accentuer l’identité et la visibilité de l’École au sein du technopôle de Château Gombert.

Cette extension est édifiée au sud des bâtiments existants, en liaison directe avec la circulation principale de l’école.
Par sa forme même et du fait de ses aménagements périphériques, le nouveau bâtiment constituera un élément singulier dans le quartier, à la fois point de repère et nouvelle porte d’entrée dans le site.

L’opération comprend :

  • La construction d’un bâtiment sur l’emprise du plot 5 et raccordée à la Maille
  • L’aménagement des espaces extérieurs bordant la future construction sur le plot 5.

Au Conseil Administration de l’École, la Soléam, maître d'ouvrage délégué de la ville de Marseille, a présenté le projet finalisé.

Descriptif succinct du projet par l’Architecte

Situé en tête de la barre de l’école Centrale de Marseille, le projet d’extension vient terminer naturellement la composition des différents satellites dans un emplacement encore libre.
Par son implantation mais aussi par l’ambition de son programme, cette extension veut constituer un élément fort de l’Ecole à la fois dans sa représentativité et dans son fonctionnement. Les espaces extérieurs seront remaniés de façon à retraiter l’accès sud comme une future entrée possible au site.
Son positionnement à l’opposé du hall principal de l’Ecole mais aussi à l’extrémité Sud devant une entrée secondaire possible implique de multiples possibilités d’accès :

  • Au niveau bas, de part et d’autre d’un hall traversant.
  • D’un côté à l’Ouest sur la voie de contournement.
  • Au niveau haut, par une passerelle directement connectée sur la rue haute et par une longue et grande forme de terre venant envelopper le volume de l’amphithéâtre et permettant une liaison douce et harmonieuse entre le haut et le bas, et générant de nouvelles pratiques.

L’amphithéâtre se décline entre ces deux niveaux. Sa forme ovoïde favorise un confort optimum de vision – large en fond, plus étroit devant avec une disposition des fauteuils en arc de cercle focalisant sur la scène.

Les "financeurs" : l’État, la Région, Le Conseil Général, la ville de Marseille.
Coût de l’opération : 5,5M€ TDC
Surface plancher créée : 1000m²
Durée estimative du chantier : 14 mois
Maitrise d’œuvre : CCD Architecture, BET : Artelia
Bureau de contrôle : Qualiconsult
CSPS : Qualiconsult
OPC : Cabinet Rolles

Entreprises

  • Lot 1 : VRD - Espaces verts – Structure – Etanchéité – Finitions : DEMATHIEU BARD CONSTRUCTION
  • Lot 2 : Menuiserie bois / habillage acoustique / parquets / caillebotis bois extérieurs / cloisonnements / stratifiés sanitaires : IROKO SAS
  • Lot 3 : Appareils élévateurs : KONE
  • Lot 4 : Plomberie / CVC : SNEF
  • Lot 5 : Electricité courants forts / courants faibles : SEDEL GENIE ELECTRIQUE
  • Lot 6 : Mobilier amphithéâtre : SERRURERIE DE LA PARETTE

Les grandes étapes

  • Appel à candidature pour la maîtrise d’œuvre
  • Désignation du Maître d’œuvre
  • Démarrage des travaux [juin 2016]
  • Fin du gros Oeuvres [avril 2017]
  • Achèvement des travaux [Octobre 2017]

A suivre...

Suivez le chantier du nouvel amphithéatre de plus de 300 places sur l'événement Facebook.